JUDAS PRIEST - MOTO ROCK’N’ROLL



 
 
 

MOTO ROCKNROLL

МОТО РОКНРОЛЛ 

Так кратко и резко охарактеризовал американский критик Дэйв Марш в журнале "Rolling Stone Record Guideе” британскую группу Judas Priest (Священник Иуда). Из пяти возможных звездочек он дал ей одну. Максим Якубовски, издатель американского компендиума "The Rock Yеаr Вооk 1981”, наоборот представил этих ребят из Бирмингема как "бесспорных королей британской сцены "Heavy Metal””, когда рецензировал пятый альбом группы – "British Stееl”. И только по поводу их "обязательной паломнической поездки в Америку концертных записей” – японский концертный зал "Будокан” этотмузыкальный журналист позволил себе слегка поиронизировать. У себя на родине этотквинтет почти даже некритично превозносят до небес. "MELODY MAKER” о последнем альбоме Judas Priest:"Если этот альбом является "Вонзающимся острием” "Роint 0f Entry”, то вряд ли еще можно ожидать, что это новое и перспективное направление создаст что-либо еще более грандиозное”.(Steve Gett)

    Впрочем, англичане любят почти все, рожденное в их стране, если оно имеет успех за границей. Особенно внимательно музыкальные журналисты следят за развитием успеха их ансамблей в Штатах. В случае с "Heavy Metal’ом” это очень удивительно еще и потому, что американцы после более чем десяти лет ''Hard Rock’a” очень скептически относятся крок импорту; да они, впрочем, и сами могут предложить кое-что такое "Тед Ньюджент” или "Van Halen”, что кувалдой будет молотить в ушах рок-фэнов. Исключения за последнее время: "Queen” и "АС/DС”. Поэтому пластиночная компания Judas Priest – "СВS” - после того, как концертный альбом группы под названием "Unleashed In Тhe East” поднялся в Америке чуть выше 50-го места, отпраздновала этотфакт как первый успех. Тот, ктознает американский рынок, разглядит в этом не более чем напускной оптимизм. Дело в том, чтов том 1979 годуJudas Priest встречали со стороны публики пока чтохолодный прием и не выходили за рамки статуса сопровождающей группы. Если бы повсеместно фортуна не улыбнулась "Heavy Metal’у” то так оно, пожалуй, бы и осталось. Упряжной лошадью их американского турне была группа "Kiss”, Таким образом, эти рокеры в кожаных одежках из Старого света на удивление всем изрядно подвинулись к популярному среди подростков ансамблю "Kiss”, на который они взяли направление. Rob Halford (вокал), Glenn Tipton (гитара), К.К. Downing (гитара), Ian Hill (бас) и Dave Holland (ударные) знали, что во время их 45-минутной программы им придется изрядно попотеть. Они выложились на всю катушку и отгородились от детского рока "Kiss” тем, что создали на сцене атмосферу спонтанности. K.K. Downing сказал: "Такое, дело – это особый вызов. И именно поэтому я играю с огромным удовольствием. Это заставляет тебя выйти на сцену и выложиться на все сто”.

    Их старания в США не прошли даром, потому чтов 1980 году репутация Judas Priest возросла уже настолько, что их альбом "British Steel” занял еще более высокое место, чем предыдущий. Им даже удалось заполнить почти все 16 000 мест в концертном зале "Convention Center” в техасском городе Сан-Антонио. Тем временем, в собственной стране эти музыканты из Бирмингема одержали сравнительно легкую трудовую победу, От альбома к альбому кривая популярности ансамбля росла вверх – назло "Pank’у”, "NewWave” и другим всевозможным, обычно недолговечным модным течениям.

    Гитарист К.К. Downing (собственно, Кеннет по имени) и басист Ian Hill - это основатели группы. Они начинали в прокуренных пивных и, по сутидела, играли везде, где только можно было сколько-нибудь заработать, Однако эти "шатания по бабам” принесли им контракт с маленькой пластиночной фирмой "Gull”, а в 1975году – даже выступление на Редингском фестивале. Первый существенный успех этотансамбль, в который к томувремени певцом был ангажирован Rob Halford и в котором на гитаре играл уже Glenn Tipton, смог записать на свой счет после выхода альбома "Sad Wings of Destiny”. Но поскольку они не смогли договориться насчет финансов со своей фирмой, они перешли в компанию "СВS”.

    Rob Halford попал в Judas Priest скорее благодаря случайности. Он работал осветителем в театре Бирмингема, хотя, по правде говоря, хотел стать актером, и у него была связь с сестрой Ian’a Hill’a. Halford’y впервые представился случай  спеть с Judas Priest, когда группа в очередной раз оказалась без вокалиста. "Он оказался настоящим горлопаном "Heavy Metal’a”,вспоминает Ian Hill.Мы никогда раньше не слышали, как он поет, хотя знали, что он был участником группы под названием "Хиросима”.

    "Когда Rob пришел к нам, он привел с собой еще и барабанщика (Alan Moore). И тогда нам пришлось решать, как мы назовем свой ансамбль, И все-таки хорошо, что мы не взяли название "Хиросима”. В Японии стаким названием мы не пользовались бы особым успехом”.

Их первый альбом на фирме "СВS” – "Sin After Sin” – продюсировал еще бывший басист группы "Deep Purple” RogerGlover. Это альбом ужесодержит несколько номеров, которые сегодня особенно хорошо принимаются зрителями на их концертах – например, "Sinner” или "Diamonds And Rust”. Через год их вещь "Exciter” из альбома "Stained Class”стала еще одной классической композицией "Heavy Metal’a”. В состав группы входил тогда барабанщик Les Binks, который сменил Alen’a Moor’a. В Японии, после выхода альбома "Killing Machine”, за барабанами сидел уже Dave Holland. В "Будокане” он стучал также и в старых номерах, таких как "Victim Of Changes”, "Ripper” и "Tyrant”, настолько свободно, что можно было подумать, будто он состоит в Judas Priest с первых дней существования группы. А  к восьмидесятым годам ансамбль преподнес лезвие бритвы из "British Steel” (Британская сталь), которое они позаимствовали для обложки альбома у модных панков. И, наконец, в начале 1981 года ввел альбом "Point Of Entry”.

    Успех ансамбля в Англии объясняется рок традициями в стране. Ежегодные фестивали – такие, как редингский или небвортский – в случае необходимости, даже импортируют группы (например, "Scorpions” из-за границы, чтобы высоко держать наследие "HardRocka”. Во всяком случае, гитариста Judas Priest Glenn’a Tipton’a успех "New Wave” какое-то время несколько нервировал. Но окончательно уверенности он не потерял: "Мы никогда не теряли веры в то, что мы играем – "Heavy Metal”, т. е. рок-н-ролл”.

    Может быть, на первый взгляд это звучит несколько патетически. Но музыканты Judas Priest, несмотря на выбранную ими позу, являются представителями честного жизнеощущения в Англии:  музыканты, которые родом из пролетарской местности, ищут успеха с упорством, какое только возможно.

    Твердость закалки их музыки и ее чувственная характеристика в достаточной мере символизируют степень жесткости условий жизни. Неважно, слышали ли вы уже эти аккорды у "Led Zeppelin” (как ошибочно полагает DaveMarsh) или же они, быть может, знакомы вам по музыке "Urian Heep”, "Deep Purple” или "UFO”, "Nazareth” – но, скорее всего вы слышали их именно уJudas Priest.

    Певец Rob Halford понимает, почему так происходит: ""Hard Rock” – это что-то вроде терапии, для людей. Здесь вся эта мощь, интенсивность, эта совершенна безумная возможность раскрепоститься. Концерт "Heavy Metal’a” не имеет себе равных. Нет на сцене ничего такого, что можно было бы сравнить с ним. Он в какой-то степени удовлетворяет простую, первобытную потребность. Его не надо анализировать, им надо наслаждаться”.

    Это было бы, конечно, слишком упрощенным, потому что Rob Halford достаточно умен, чтобы знать, что к понятию "Heavy Metal” относится гораздо больше, чем просто мощь, измеряемая амперами и ваттами - не менее важна поза, Judas Priest, например, работают под фирменным знаком "мачо”. Rob Halford всегда выходит на сцену опрятным, в полном снаряжении мотоциклиста, и показывает свою обнаженную грудь. Когда у него есть желание, он берет также приличный кнут. А иногда рабочие сцены держат для него наготове даже настоящий мотоцикл марки "Harley Devidson”, когда ансамбль поет гимн "Неll Bent For Leather” (Дьявольская страсть к коже).

    "Конечно же, у меня раньше были мотоциклы, – говорит Halford. – Но, по сути дела, мне нельзя больше ездить после нескольких несчастных случаев”.Точно так же он, конечно, уже не раз подумывал о том, чтобы просто натянуть на голое тело футболку и в обычных джинсах выйти к микрофону. Но он такжесовершенно точно знает, что в одно прекрасное время имидж и внешний вид ансамбля могут стать важнее, чем музыка, которую он делает – тем более, что группы "Heavy Metal’a” лишь незначительно отличаются, друг от друга по музыке. Но пока что, дела у него обстоят, как у того наркомана, который верит, что в любой момент он сможет завязать со своей пагубной страстью, стоит ему только захотеть. Продюсер Тоm Allom рассматривает аспект имиджа более точно: "Конечно же, они не бегают весь день в кожаных шмотках. Ты ведь тоже не стал бы требовать от Лоренца Оливье, чтобы он все время разгуливал в костюме Гамлета. Они носят кожу на сцене, потому что это символизирует их музыку – мото-рок-н-ролл”.

Однако когда журналист из "RollingStone” Курт Лодер захотел прощупать, как Rob Halford в действительности поддерживает свой имидж "мачомена”, миссия его не увенчалась особым успехом. Правда, этот певец с обворожительным голосом на вопрос Лодера о его садистко-мазохистском опыте признался кротким тоном: "До некоторой степени, да”. Но с гомо - или гетеро-объектами – этого выудить у него не удалось. Тем не менее, он несколько туманно засвидетельствовал, что садизм/мазохизм для него - важный опыт: "Приятно выявлять, что тебе лучше всего подходит”. И затем Halford сразу же заставил любопытного репортера перейти к обороне: на них, мол, постоянно нападают журналисты из-за сексуальной и политической символики их внешнего облика. А ведь они не придавали всего этого специально. "Heavy Metal”, продолжал он, далее наседать на интервьюера из "RollingStone”, бeспрестанно порочили, выдавали его за дешевую и нигилистическую форму. Потеряв, таким образом, всякую уверенность, горе-Ладер, так точна и не узнав о сексуальном опыте Halford’a, возвел затем группу в ранг классиков и восхвалил их как евангелие "Heavy Metal’a”.

    Насколько я могу судить об этом, Judas Priest, однако же, проповедуютевангелие тяжелой рок музыки, но и не считаются также простой лишь копией стиле определяющих образцов, Их саунд – солидный и, насколько это, возможно, варьирует существующую с незапамятных времен схему каденции. Акустическое впечатление – компактное и очень энергичное. Здесь, собственно, не достает только виртуозности отдельных музыкантов - такой, как соло на барабанах ударника "Deep Purple” Яна Пейса или великолепных и уверенных гитарных пассажей RitchieBlackmore’а.

Judas Priest – этоне пропотевшая мощь любой ценой, а точно рассчитанная шлифовка предопределяющей коммерческий успех идеи – этогомельчайшего общего знаменателя всех рокеров "Heavy Metal’a”. Ну а их некоторая сверхъестественность приобретена ребятами в комиссионных магазинах одежды в отделе "Снаряжение для мотоциклистов”.
 
Автор статьи:  Петер Х, Гебауэр
 
 



      Тексты песен Rolling St
    UNLEASHING THE BEAST
     
    Nostradamus



    Judas Priest - Nostradamus
    Написать администратору сайта
    Тексты песен Judas Pries1 Тексты песен Judas Pries2 Тексты песен Judas Pries3 MEET THE NEW BOY Перевод песен Judas Pries Тексты песен Rolling Stones Тексты песен Rolling Stones S

    Blog Judas Priest



    Встреча K.K. Downing с фэнами.


Хард рок портал Judas Priest. 2008 © 2016