Judas PriestSad Wings of Destiny6

«Печальные Крылья Судьбы» - несомненный лидер в раннем творчестве JP. Налицо улучшения качества как записи, так и самого материала. Что до первого – сильнее прописаны гитары и ритм-секция. Это идеально сочетается и с самим материалом альбома - звучание, как говорится, на пределе – мало кто выдавал такие тяжёлые пассажи в стиле прото-метала в 76г. Одними из немногих были Black Sabbath, с которыми у ранних Пристов (особенно, первые два-три альбома) нередко встречаются похожие элементы. Вообще, в творчестве JP до выхода альбома «Killing Machine», идеально сочетались тяжесть и мелодичность с прогрессивностью и смысловой «навороченностью» материала (последние потом благополучно испарились). В целом, ребята учли ошибки первого альбома, и сделали ставку, в первую очередь, на тяжёлые гитарные боевики. Легендарный дуэт Типтон/Даунинг уже выдают неплохие дуэли, Алан Мур, сменивший в 75г. Джона Хинча на ударных, явно показывает свою мощь, ну а о Робе Халфорде как-то и распространятся неудобно – таких мощных скримингов я не слышал ни у кого.
Что конкретно до песен, то следует признать – проходных номеров тут НЕТ (как бы банально это не звучало; этого явно не хватает следующей паре альбомов), каждый трек индивидуален, сразу запоминается и остаётся в памяти надолго. Несомненно, звезда альбома – открывающий «Victim Of Changes» - сильный семиминутный трек в стиле прогрессив-хард’н’хеви с элементами прото-метала. Особенно поражает крик Роба в конце трека – это по-настоящему сильно. Следующий за ним «The Ripper» (так же ставший легендой) ещё ближе к зарождающему металу. Остальные боевики не отстают – «Tyrant», что ближе к тяжелому року (предшествует ему мощный короткий клавишно-гитарный инструментал «Prelude»), «Genocide», что до середины походит на хард’н’хеви в стиле AC/DC, но ближе к концу опять прорезается нечто прогрессивное. Очевидно, за название этой композиции, наши уважаемые советские агитаторы в 1985г. заклеймили эту песню (как и группу в целом) «за пропаганду геноцида» (хотя смысл песни как раз в обратном=)). Хотя стоить заметить – социальная направленность в этом альбоме присутствует – тут вам и «Тиран», и «Геноцид», и «Island Of Domination», притаившийся в конце альбома.
Не обошлось и без баллад. Первая часть дилогии «Dreamer/Deceiver» - мощный медляк с красивыми партиями лидер-гитары и мощными криками Роба. «Epitaph» - самый странный гость на этом альбоме – клавишная прог-баллада с хоровыми распевами a-la Queen (а Халфорд, разумеется, блестяще вокалит в духе Меркьюри). Грустная баллада о старом, покинутом всеми человеке.
Между прочим, многие считают, что этот альбом «обогнал время». Действительно, в 1976г. ещё мало кто выдавал такую тяжёлую и техничную музыку, он определённо стал кладезем для многих будущих рокеров и металистов. Такого ударного альбома группа, увы, не сможет выдать до конца70-х, нач. 80-х, когда, отбросив все прогрессивные фишки, начнёт уверенный путь в сторону зарождающегося хеви-метала.
Источник darkside.ru